История K-1
Об_К1 - История_K1

1993 год
Развиваясь, стиль карате стад похож на кикбоксинг и в 1993 году господин Ishii организовал первый GrandPrix на стадионе Yoyogi Dai-Ichiв Токио. Событие проходило на стандартном боксерском ринге по кардинально новым правилам К-1, которые разрешали удары как по правилам карате, так и кикбоксинга. 10,000 зрителей наблюдали победу Бранко Цитатик (Branco Citatic) – первого победителя чемпионата K-1.



1994 год
Вторым победителем К-1 GrandPrix стал Питер Аертс (Piter Aepts), новичок Энди Ханг (Andy Hug) проиграл ему в первом раунде. В сентябре Хаг победил в матче-реванше на Yokohama арена, и подтвердил титул супер звезды K-1.

1995 год
В мае на 3-ем К-1 GrandPrix Аертс успешно подтвердил свой титул. В следующем месяце на швейцарской земле  прошел K-1 FightNight, родной земле Ханга. K-1 на тот момент начал быстро набирать популярность. Более чем 12,000 зрителей наблюдали победу нокаутом Ханга над чемпионом WKA (Международная ассоциация карате и кикбоксинга) Денисом Лейном (Dennis Lane).

1996 год
При проведении К-1 GrandPrix новичок Майк Бернандо (Mike Bernando) выиграл у Аертса, но в финале проиграл победителю швейцарского K-1 FightNight того года Хангу.
В августе на платформе SonyPlayStation вышла игра К-1, в то же время в октябре национальная радиовещательная компания FujiTV показала звезд K-1  c Yokohama арена. С этого момента началось сотрудничество FujiTV с К-1.

1997 год
K-1 бойцы такие как Ханг, Бернандо и Аертс стали в Японии очень знамениты, стали появляться на телевиденье, на улицах их стали узнавать фанаты. В Швейцарии прошла трансляция K-1 FightNight. В Японии турниры К-1 прошли на трех крытых стадионах крупнейших городов – Нагоя, Осаки и Токио.Меньше чем за час были раскуплены билеты на GrandPrix проходившим на стадионе уникального сооружения TokyoDome. В этом году Эрнесто Хуст победил Ханга и завоевал венец победы. Телевизионный рейтинг турнира,на удивление, вырос до 20% зрительской аудитории. К-1 стал самым увлекательным видом спорта в Японии.

1998 год
Швейцарское K-1 GrandPrix связано именем нового победителя Стефаном Леко, появившемся ранее в декабре на  K-1 GrandPrixв TokyoDome. Подобным образом в отеле Мираж города Лас Вегас Рик Руфус выиграл новый турнир К-1 USA GrandPrix. В том же месяце в Японии прошло очередное GP, на котором под сводами TokyoDome, собравший 63, 800 зрителей Питер Аертс становится трехкратным чемпионом.

1999 год
К-1 продолжает оставаться на пике популярности, повсюду в Японии полностью раскупаются билеты на все проводимые турниры К-1, например, ночь “K-1 All-Stars” и “K-1 Spirts”. Не стал исключением GrandPrix на арене TokyoDome, победителем которого стал “Mr. Perfect” – Эрнесто Хуст. Он выиграл зрелищный финал у Мирко“Crocop” Филиповик.

2000 год
В новом тысячелетии К-1 приобрело небывалое распространение и популярность в Европе и Америке.  На финале в TokyoDome голландский боец Эрнесто Хуст (Ernesto Hoost) успешно выиграл World GrandPrix Championship.

2001 год
Марк Хант (Mark Hunt) – 27 летний новозеландский жесткий боец, появилсяв TokyoDome в финале как аутсайдер, но одержал победу над ветраном Жеромом Лебанером (Jerome LeBanner),Стефан Леко (Stefan Leko) и Франциско Филхо (Francisco Filho) и произвел самый большой прорыв в истории К-1 по скорости завоевавания титула..

2002 год
К-1 представила серию турниров WorldMax, весовой категории 70 кг, и датский боец Альберт Краус (Albert Kraus) был признан лучшим, получив звание чемпиона WorldMax.
При проведении турнира WGP огромный американский боец Боб Сап (Bob Sapp) по прозвищу “Чудовище” потерпел поражение от Эрнеста Хуста в финале в TokyoDome. Хуст победил во всех поединках вечера и стал первым когда-либо четырех кратным чемпионом К-1 WorldGrandPrix.

2003 год
Масато (Masato) выиграл у Крауса в финале WorldMax и был титулован, как первый японец, ставший чемпионом К-1.
Всплывший на Битве в Белларгио чемпион США Картер Вильямс (Carter Williams) и голландский боец муай-тай Реми Боньяски (Remy Bonjasky) воизменовали приход нового поколения в К-1. Со своим ярким стилем,характеризующимся летающими коленями и ударами ногами, 27-ми летний  Боньяски превзошел всех соперников и получил титул чемпиона  K-1 WorldGrandPrix под сводами TokyoDome.

2004 год
К-1 проводит первое вторжение в Южную Корею. Распроданы все билеты на К-1 Азия GP, на которой побеждает тайский боец Коаклай Каенорсинг.
В WorldMax чемпионом становится другой тайский боец Buakaw PorPramuk.
Могучий Мо выигрывает Битву на BellagioIII, и становится участником World GP Final в TokyoDome как представитель США. Неудачно выступают представители Японии Seidokaikan и Musashi. Реми Боньяски повторяет свой успех и забирает титул чемпиона WGP.

2005 год
Популярность K-1 захватила Южную Корею, гигант  Хонг-МанЧой (Hong-ManChoi) побеждает трех бойцов (включая чемпиона Азии Kaoklai Kaennorsing) на K-1 Азия GP в Сеуле.
Бразилец Глоб Феитоса (Glaube Feitosa) становится лучшим в Америке, впечатляюще побеждая в Лас-Вегасе на GrandPrix США.
Голландец Семми Шилт (Semmy Schilt) в Париже выигрывает европейский GrandPrix.
Интенсивно развиваются интернет ресурсы, освещающие события К-1. Более 10 000 зрителей собрал дворец GlobenArena в Стокгольме на скандинавском турнире.
Голландец Энди Соер (Andy Souwer) побеждает в К-1 WorldMax.
Главное событие года – турнир мирового К-1 GP, собрал 58 213 человек на арене TokyoDome
накотором Шилт становится лучшим и сильнейшим, победив Рея Сефо (Ray Sefo), Реми Боньяски и Глоба Феитосу.

2006 год
В 2006 году Поль Словински (Paul Slowinski) побеждает в турнире Океании прошедшем в Окланде первом значительном турнире Новой Зеландии.
Шалид (Chalid) "DieFaust" из Германии становится победителем турнира К-1 США GP в Лас-Вегасе.
Юзуки Фуджимото (Yusuke Fujimoto) забирает титул чемпиона Азии на GP в Сеуле.
Швейцарец Бьерн Бреги (Bjorn Bregy) – лучший вечера поединков GP Европы в Амстердаме.
В турнире WorldMax тайландский боец Прамук (Buakaw Por Pramuk) одерживает свою вторую победу.
Около 54 800 посетили TokyoDome и наблюдали очередную победу Семми на  ШилтаWorldGrandPrix. Нидерландец победил таких ветеранов как Жером Лебанер, Эрнето Хуст и Питер Аертс.

2007 год
В 2007 году К-1 вводит турниры в супер тяжелой (свыше 100 кг) и тяжелой (от 70 до 100 кг) весовой категории. В конце года Семми Шилт одевает пояс супер тяжеловеса, а мороканец Бадр Хари (Badr Hari) тяжеловеса.
На WorldMax датчанен Энди Соер выигрывает у тайландца Прамука (Buakaw Por Pramuk)
Континентальными чемпионами K-1 в турнире WorldGrandPrix становятся: Майти Мо (Mighty Mo) в США, Поль Славински в Европе, Юзуки Фуджимото в Азии.
Семми Шилт побеждает соотечественника Питера Аертса и завоевывает титул чемпиона К-1 WorldGP в третий раз.

2008 год
Чемпионом K-1 в супер тяжелом весе (свыше 100 кг) становится голландец Семми Шилт, мороканец Бадр Хари, повторив свой успех в тяжелой весовой категории (до 100 кг), теряет пояс чемпиона на финале мирового GP.
На  WorldMax японский боец Масато (Masato) побеждает Артура Кушенко (до 70 кг)
В новой серии GrandPrix под названием DREAM норвежец Хэнсон (Joachim Hanson) побеждает турнир в легкой весовой категории (70 кг) техническим нокаутом у Шини Аоки (Shinya Aoki), а голландский боец Gegard Mousasi, отправив в нокаут  Жакаре (Ronaldo Jacare), празднует победу в средней весовой категории (84 кг).
Новоепоколение бойцов К-1 навело немало шума в региональных турнирах K-1 World GP '08: Гохкан Саки (Gokhan Saki) стал победителем в К-1 США, Эррол Зиммерман (Errol Zimmerman) в Европе, Руслан Караев в Азии,Эвертон Теиксиера (Ewerton Teixeira) в Японии. В финале 16-ти турнира Elimination К-1 Азии в Сеуле  Питер Аертс сокрушил оборону Семми Шилта.
В Yokohama Arena 6 декабря, голландец Реми Боньяски одержал третью победу мирового турнира K-1 GP.

2009 год
2009 год исключительных боев, захватывающих боев и зрелищных финалов. Каждый поединок турнира WGP в Yokohama вошел в историю и не исключением этого года стал боец MMA Алистар Оверим (Alistair Overeem), получивший поражение в K-1, таким образом фанаты BadrHariу видели начало MMA мести. В повторном матче Hari был слабее Overeem, но недавний чемпион Реми Боньяски вернул лидирующее положение по решению судей. Гордость К-1 была временно восстановлена. Среди тяжеловесов место Бадр Хари занимает подающий надежды японец Китаро (Kyotaro), победивший взрывного Мелвина Мэнхофа (Melvin Manhoef).  Гохкан Саки становится вторым в весовой категории тяжеловесов.
Финал WGP стал одним из лучших. Бадр Хари выигрывает у Караева через 38 секунд после начала встречи. Следующим его соперником становится Оверим, нокаутировавший Теиксиера. Хари дважды посылает в нокдаун Оверима и выходит на финальный поединок с Семми Шилтом. После двух нокаутов Боняски и Лебанера, Шилт был готов к бою с Бадр Хари. Чемпионом финала К-1 WGP 2009  становится Шилт, отправив трижды Бадр Хари в нокдаун.
Заканчивает год турнир - Динамит. Masaaki Moiri одерживает победу над чемпионом прошлого года Hiroya, Масато терпит поражение от Энди Соера, который официально покидает спорт.

2010 год
В финальном бое за титул чемпиона WGP легендарный сорокалетний голландский боец Питер Аертс проигрывает молодому и очень популярному в Японии чемпиону PRIDE Алистару Овериму.